2010年01月07日

進展アリ?!

今年は暦の関係でみなさまのお正月休みもあっという間に終わったのではないでしょうか。
ぽよよんさんは4日から、私は5日から仕事始め。
私は年末に有給を使って長めにお休みしていたのもあって
社会復帰、というより朝起きるのがつらーいもうやだ〜(悲しい顔)
でも今年もがんばって働かねば・・・

そんな人間さんの想いなんて当然関係ないこの方々。


ckc03.jpg


しっぽがくる〜んてしてますねぇ。
誰のかな?^m^




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眠い(睡眠)
眠い(睡眠)
眠い(睡眠)


あら、そらちゃんでしたか^_^;

床暖房がやっぱり気持ち良いらしく
また行き倒れたように爆睡してます。

こんなところで無防備にネンネしてたら、
カイくんに襲われちゃうよ〜がく〜(落胆した顔)






ckc02.jpg


うししししし。
ぼく、計画があるんだよ。


あら、どんな計画?

名づけて!






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そらちゃんにしっぽから近づく計画〜猫(笑)

これで今年こそそらちゃんと仲良しになるんだ!

今、そーっと近づいてみてるんだよ。














ckc05.jpg

おっexclamation×2
成功グッド(上向き矢印)ぴかぴか(新しい)
新年早々、そらちゃんとカイくんが仲良しなところを見られて幸せ〜わーい(嬉しい顔)
(そらちゃんが寝てて気づいてないだけだけどw)

この調子で今年も仲良くね!手(チョキ)

みなさまにとっても、みんニャ仲良く良い年になりますように猫(足)








ckc06.jpg


さてさて備忘録的写真ですが、今年の我が家の御節。

手前中央から左周りで。

・のりのキムチ
・牡蠣のオイル漬け
・栗きんとん
・数の子
・数の子
・煮豚
・紅白なます
・はすのきんぴら
・黒豆
・すじこのしょうゆ漬け

のりのキムチは年末に大阪へ行った方からの鶴橋土産でいただいたもの。
あとは全部作りましたよ〜。
三が日、おいしくいただきました。
が、さすがに最後は飽きました^_^;

でも、お正月にしか食べないものなんでやっぱりないと
それはそれで淋しいんですよね。
なので、きっと来年も作ります顔(イヒヒ)
ニックネーム ねぇ at 10:11| Comment(5) | TrackBack(0) | そらカイ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
しっぽとしっぽのご挨拶
キュートー!!
とってもかわいいですね♪
そうそう そうやって 少しずつ距離を近づけていけば…ですよね(^^)

おせち 立派ですね(^^)
美味しそうです♪

Posted by ふぃがろママ at 2010年01月07日 11:27
カイ君、作戦成功オメデトウ!この調子でGO!!よ〜っ
シッポ写真、イイですね(^^)

ねぇさん家の御節ステキ〜☆
黒豆にはチョウロギ(?赤いヤツ)も入って本格的。
盛り方も美しくて感動ですっっ
Posted by サチャママ at 2010年01月07日 13:53
■ふぃがろママさま

>しっぽとしっぽのご挨拶

これ、ふっとみたらこうなっていて
すっごいかわいかったので急いで撮影しちゃいましたわーい(嬉しい顔)
こたろうくん達もやったりするんでしょうか???

お節、たいしたものは作ってないんですが
買うと甘すぎて好みの味じゃないので
毎年作っています。
さすがに3日連続で食べていたら飽きましたが
でも自分で作った分、好みの味になって満足しました☆

■サチャママさま
珍しくカイくんが頭脳戦で勝利したのよ〜(笑)
ほんと、この調子で仲良くなってくれればいいのに。。。

>黒豆にはチョウロギ(?赤いヤツ)も入って本格的。

うほほ、お丁呂木はもちろん買ってきたものだけれど
これがあるとちょっとだけ本格的に見えるかなーっと^_^;

2人でしか食べないので、毎年お重に盛らず
こんな感じで小皿に盛りまくってるんだけど
このほうがなんとなく量を食べれるのよね。。。

なのできっと、来年もこんな感じで作ります手(チョキ)
Posted by ねぇ at 2010年01月08日 15:13
おお、年頭からいいショットですね♪
そらちゃんとカイくんの猫団子、見られるでしょうか。

ねぇさん、すごいです!
私なんか、花豆と浸し豆作ったくらいです。
まぁ、台所に立つのが好きな母がいるので任せっぱなし。。笑)
ウチもお皿に盛りつけてのおせちです。
来年はお雑煮も作るようにって要請が出ました!
(毎年母が作ってますが、私のより母の方が美味しいと思うんですけどね。)
牡蠣のオイル漬けが気になりました♪
Posted by Ameriマム at 2010年01月08日 21:53
■Ameriマムさま

>そらちゃんとカイくんの猫団子、見られるでしょうか。

今年こそは!とは思うんですが、どうでしょうか。。。
カイくんがまだまだやんちゃな感じなので
猫団子への道は遠そうです^_^;

お節、たいしたものは作ってないので実はあんまりすごくないのですが
どうもないとお正月が来たような気がしないのと
ぽよよんさんが【お雑煮+なます】をセットで食さないと
お正月が来た気がしないらしいのでまとめて作ってます(笑)

来年お雑煮作ったら、ぜひブログにアップして下さいね〜。

牡蠣のオイル漬け、かなり保存が効くので作っておくと便利ですよ〜。
※お酒のおつまみにもなります顔(イヒヒ)

作り方は数パターンあるのですが、
私がやっているのは2種類。
↓に書いておきますので、もし良かったら
参考にして下さいね。

☆その1 おしょうゆ味編

1. 牡蠣を塩水で洗って汚れを取り、
  牡蠣がかぶるくらいの量の生醤油に数時間漬ける。
  ※漬けたおしょうゆに牡蠣のエキスがたくさん出るので
   炒め物に使ったりしてもOK。
   ただし、あんまり持ちません。

2. 牡蠣をしょうゆから取り出し、キッチンペーパーなどで丁寧に水気を取る。

3. 小鍋にオリーブオイルとサラダオイルを入れ(半々くらいの割合で、牡蠣がかぶるくらい)
  そこに半分に切ってつぶしたにんにく、
  ローリエ、鷹の爪を入れて弱火で煮立てる。
  ※にんにくなどは、牡蠣の総量によって好みで変えて下さい。
   牡蠣7、8粒ににんにく1片、ローリエ1枚、
   鷹の爪1本くらいがいいかなと思います。

4. 何となくにんにくに火が通ったら、牡蠣を入れ
  5分ほど中弱火で火を通す。

5. ↑が冷めたら煮沸消毒した容器に移し冷蔵庫へ。
  2日目頃からが食べごろです。

☆その2 オイスターソース編

1. 牡蠣を塩水で洗って汚れを取り、
  軽く水気を切った後フライパンで乾煎りする。

2. 2〜3分すると牡蠣から水分が大量に出てくるので
  その水気もさらに煎って飛ばす。

3. 牡蠣の水気がなくなったら、煎りながらオイスターソースを絡め、牡蠣に照りが出るまで煎り続ける。
  ※大体5分くらい

4. 煮沸消毒した容器にオリーブオイルとサラダオイルを半々の量で入れ、
  つぶしたにんにく、ローリエ、鷹の爪も入れる。
  ※この場合、オイルに火を通しませんが
   好みで火を通してから使ってもOKです。
  ※またグレープシードオイルやごま油に漬けるやり方も
   あるみたいです。
   私はまだ試してませんが・・・

5. ↑が冷めたら4.の容器に移し冷蔵庫へ。
  2日目頃からが食べごろです。
Posted by ねぇ at 2010年01月13日 10:57
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