2010年02月15日

手前味噌作り

2月は短いのもあってか、いつも以上に日が経つのが早いような。。。

ちょうどここのところ、仕事が劇的に忙しく
私がやることじゃないんだけどー
という新卒くんの教育係にまで成り行き上なってしまい
本当に時間がないのを感じている日々この頃です。

で、

そんな中、忙しいのになぜそれを今やる?!
と自分で乗り突っ込みしたくなるような
期末試験の前日の子のようなことばっかり
このところやっておりました。。。

そのうちのひとつ。
念願の手前味噌作りです。

tem2010-01.jpg

今回は、
・大豆
・麹
・お塩
・容器

が全部セットになっているものを購入してみました。
色々調べてみたんですけど、意外と容器を別に探すのって大変で(^^ゞ



tem2010-02.jpg

これがセットの中身。
手前のビニールに入っているのが麹で
奥がお塩になります。

さーて、手前味噌作りの開始〜♪

カーイくん、お手伝いしてくれないの???





krsk02.jpg



・・・


ぼく、なんか怖いから聞こえないふりするよ。


あらま、じゃあそらちゃんは?





krsk03.jpg

そらもここから見てるのよ。

あ、そうでしたかふらふら
じゃあがんばりますー。






tem2010-03.jpg


簡単ですが、

一晩お水につけた大豆を漬けたお水ごと火にかけ
柔らかくなるまで煮ます。
大体2時間〜3時間くらい。

熱いうちに大豆を潰します。
手で潰しても、すり鉢で潰してもOKです。
好みの問題なんですが、ここであまり潰しすぎるといまいちらしい、
とネットには書いてありました。

そして潰した大豆を麹とお塩をまんべんなく混ぜ合わせ、
手のひらでお団子にまとめて、
消毒した容器にたたきつけるように投げいれます。
※空気を抜くため。

この写真は上記の手順が全て終わり、
容器に全てを投げ入れた状態。





tem2010-04.jpg

最後にこれ、板状の酒粕を一番上に敷きつめ
ふたをしてビニール等に入れて半年以上放置して発酵し
お味噌になるのをあとは待つばかり。

酒粕を入れるとカビが発生しづらいそうですよ〜。

今から今年の秋が楽しみわーい(嬉しい顔)
おいしいお味噌になってくれるといいなぁ。

ね、そらちゃん、カイくん?





krsk01.jpg


そらちゃん、お味噌ってぼく食べれる???


知らないぴかぴか(新しい)






あら・・・
そらカイは全然興味なかったみたいですね顔(え〜ん)
そりゃそうですよね。。。

というわけで、作ったことすらちょっと忘れちゃいそうですが
美味しいお味噌が出来ますように。

そういえば、お味噌を手作りされたことがある方って
いらっしゃいますか?
今回は大豆で作ったんですが、
麦みそセットとかも売っていたので
ちょっと興味津々です。

ニックネーム ねぇ at 23:28| Comment(10) | TrackBack(0) | お家 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こういうセットがあるんですね〜(@_@)
美味しく出来上がるといいですね。
自分で手作りをしたことはありませんが
手作りのお味噌をいただいたことはあります!
美味しかったです〜〜♪
そして ちょっと質問・・・。
麹って どれですかぁ??
最後に入れた酒粕のことなんでしょうか??
無知ですみません^_^;

Posted by ふぃがろママ at 2010年02月16日 17:06
お味噌は自家製に限るといいますからね〜楽しみですね♪
ちなみに。。
母の実家が麹屋でして、
今でも細々とながら麹を作って味噌を仕込んだり、
機械の貸出をしたりしています。
(あくまでも副業状態ですけどね。。笑)
なので、私も従兄夫婦が作ったお味噌を買ってます。
子供の頃は春休みに麹作りの手伝いをしたりしました。
室がいまだに健在なんですよ〜♪
ねぇさんのお味噌、美味しくできますようにグッド(上向き矢印)
息子がアトピー体質だったので、小さい頃は醤油も味噌も麦のものを使ってました。
あまり美味しくなかったような。。あんまりいい記憶がないです。ふらふら
Posted by Ameriマム at 2010年02月16日 22:18
■ふぃがろママさま

>こういうセットがあるんですね〜(@_@)

いろいろと探してたら、結構こういうのがあったんですよ!
やっぱりまとまってると便利です顔(イヒヒ)

>麹って どれですかぁ??
>最後に入れた酒粕のことなんでしょうか??

わかりづらくてごめんなさい。
麹は、2枚目の写真に写っている
手前のビニール袋の中に入っているやつです。
ちょっとポン菓子っぽく見えるやつ>ってわかりますか???

麹は、米や大豆などの穀物を精白する時に出来た糠などに、
コウジカビなどの食品発酵に有効なカビの微生物を繁殖させたもののようで
今回のお味噌のような発酵食品を作る際には
かかせないものなんだそうです。

酒粕は使わない方もいるとおもうんですが、
書いたようにカビの発生を抑えるために
ふた代わりに敷き詰めるといいらしいので
試してみました。

これで無事においしくなるといいんですけどねぇ・・・
とりあえず半年ほどおとなしく待ってみまするんるん
■Ameriマムさま
>母の実家が麹屋でして、

!!!
そうだったんですね!
じゃあマムさんはいっつも手作りのお味噌を
使ってらっしゃるんですね。
うらやましい〜。

>息子がアトピー体質だったので、
>小さい頃は醤油も味噌も麦のものを使ってました。

おしょうゆも麦のものがあるんですね。
知りませんでした。

以前、近所のマクロビオティックなご飯やさんで出てきたのが
確か麦味噌を使ったお味噌汁で
わりとおいしかったような。

そうそう、マムさんがガチャピン姉さんと行かれた
我が家の近くのお味噌やさんにも確か売っていて
気になってたんですよね。

今回のお味噌作りが成功したら次回は麦にも挑戦しようかなーって
思っていますわーい(嬉しい顔)
Posted by ねぇ at 2010年02月17日 13:50
ねぇさん味噌に挑戦ですか!カッコイイ〜ッッ
きっと美味しいお味噌様が出来ることでしょう☆
秋が楽しみですね〜っ
…って楽しみなのはヒトだけで、そらカイペアは興味ナシですね(^^;)

メンテ前のギリギリコメでした〜っ
Posted by サチャママ at 2010年02月18日 07:52
■サチャママさま

体調はいかがですか〜?
週末あたりから暖かくなるみたいですよ!

お味噌作り、前々から作ってみたかったのが
やっと出来ました〜。
やってみたら想像よりも簡単に短時間で出来たかも。
あ、あと意外と安い。
これで確か4Kgほどのお味噌が出来るらしいので
経済的ーって。

あとは本当にうまくいくか待つばかり、なので
時期だけ忘れずにします(笑)
Posted by ねぇ at 2010年02月19日 10:27
わあ、手作りのお味噌。セットがあると便利ですね。
私も祖母がいたころは、毎年お味噌作りのお手伝い
をしていたのを思い出しました。作り方は簡単だったのですが、
分量を覚えてないので、再現できず残念なのです。
私の地元は麦みそなんですよー。
9月頃に仕込んで、2、3週間で食べられたような....。
このお味噌は半年も熟成させるんですねー。
楽しみですねっ!
Posted by クミコム at 2010年02月20日 21:36
■クミコムさま

そうなんです、セット(特に容器がセットになっている)があったんで
これは便利だなーって思って購入しちゃいました。
別々に買うと割高だったんですよ。

今回私も作ってみて思ったのが
作り方はすっごい簡単だなーって。
私が作ったのはもちろん計ってあったので
材料自体の分量は全然気にせずにセットの中身を
全部使ったんですが、塩分とかは自分で調整してOKみたいでした。
そうやって作り続ければ、自分の味になるかなって。

麦味噌ってそんなに早く食べれるんですね!
私の作ったのは、早くて半年、
きちんと管理しておけば2年とか熟成させることも出来るようなので
それも楽しみですわーい(嬉しい顔)
Posted by ねぇ at 2010年02月23日 10:20
お味噌、ご自身で作られているのですか!
すごいですよ〜〜!!
私は料理全般に興味がないので、
結婚してだいぶたちますが、なかなか成長しきれていません(笑)

そらちゃん、カイ君、
一緒に並んだ姿を見てビックリしました。
大きさはまだまだ同じくらいだったのですね!!
Posted by Emi at 2010年02月24日 14:14
■Emiさま

今回初めて作ってみたんですが、
でも思ってるよりも簡単ですよー。
しかも安いし。
初めてだったので今回のはお試し的に作ったんですが
これがうまくいって毎年のものになるといいなーって思ってます。

私は食べるのも飲むのも作るのも大好きなんです>お料理
いつはじめても遅いってことはないと思うので
簡単なのから始めると楽しくなるかも。

そらカイ、最近カイくんが大きくなってきたからか
良い意味で2人とも太らないからか
お顔の大きさは違うんですが、体重は同じくらいなんです。

そういう意味だとそらちゃんが女の子にしては大きくて
カイくんが小柄なのかな・・・

でも最近またモリモリご飯を食べているので>カイくん
また大きくなってくれそうです♪
Posted by ねぇ at 2010年02月25日 10:25
■Emiさま

追伸:あとから入れていただいたコメント2件は
   削除させていただきましたm(__)m
Posted by ねぇ at 2010年02月25日 10:25
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